Гептил на космодром Восточный обещают доставить перед стартом первой ракеты

24.02.2016

Амурчане видели необычный автомобиль, похожий на бензовоз. Он следовал на космодром Восточный с сопровождением. Люди предположили, что в автоцистерне везут высокотоксичное ракетное топливо – гептил. На запрос журналистов пресс-служба центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) дала ответ, что гептил доставят на Восточный непосредственно перед пуском.

Ориентировочно запуск намечен на 25 апреля. Специалисты сообщили, что на космодроме Восточный гептил храниться не будет, а для заправки разгонного блока необходимо около 100 килограммов этого топлива. Единственное предприятие в России, где производят гептил, находится в Башкортостане, это ОАО «Газпром нефтехим Салават».

На химическом заводе сообщили, что гептил перевозят только в специальных железнодорожных цистернах, но могут доставить и наземным автотранспортом в специальных контейнерах. В пользу этой версии говорит и то, что для Восточного понадобится всего 100 килограммов топлива, или в объёме примерно 100 литров, и вряд ли такую «маленькую» партию повезут в стандартной железнодорожной цистерне.

При этом «Википедия» сообщает, что гептил в основном перевозят железнодорожным и автотранспортом: «Гидразинные горючие транспортируют в железнодорожных и автомобильных цистернах вместимостью 40–60 кубических метров, изготовленных из малоуглеродистых сталей. Для исключения контакта горючего с атмосферой в железнодорожных и автомобильных цистернах поддерживается избыточное давление азота 100–150 кПа».