Хабаровских экологов волнует космодром Восточный

27.11.2013

Роскосмос отрицает использование ядовитого топлива при запуске ракет, но у борцов за здоровье планеты остаются опасения

Три региона Дальнего Востока могут пострадать от гептила, считают хабаровские учёные. Экологи дальневосточной столицы обеспокоены, что ядовитое вещество будет использоваться при запуске ракет с космодрома Восточный. Это горючее широко применяется в ракетной технике, в частности, на космодромах Плесецк и Байконур. Эксплуатация гептила может нанести огромный вред окружающей среде и здоровью человека. Такое мнение прозвучало на заседании общественного экологического совета при министерстве природных ресурсов региона.

Специалисты центра медико-экологических экспертиз уверяют, что разгонные блоки с гептилом могут привести к многолетнему загрязнению больших территорий. Под угрозу подпадают Хабаровский край, Амурская область и Республика Якутия.

«Части, которые будут отделяться от ракет, будут падать в частности на территорию Хабаровского края, — отметили на заседании. — Мы предварительно определили два района, куда будут падать отделяющиеся части. Это Верхнебуреинский и Ульчский районы. Мы уже провели предварительное обследование этих населённых пунктов».

В то же время, как рассказали участники совещания, Амурская область уже собрала и передала президенту РФ 20 тысяч обращений по экологическим проблемам космодрома Восточный. Сейчас его строительство нужно приостановить до проведения общественных слушаний.

Хабаровские экологи требуют от министерства провести независимую от космического ведомства экспертизу, а также пригласить представителей ведомства на слушания.

Летом этого года министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров опровергал информацию о том, что гептил будет угрожать экологии планеты. Он заверял, что в пределах Земли яд использоваться не будет, только в космосе. Стартовать же ракета-носитель будет на смеси кислорода и керосина, которые не несут угрозы.