Миллиардеры космодрома «Восточный»: два раунда «арбитражных боев» в Хабаровске

17.02.2017

Вот уже воистину: у кого-то супчик жидковат, а кого-то жемчуг мелковат. Пока среднестатистический житель Дальнего Востока думал, где бы перехватить деньжат до зарплаты в кризисное время, в Хабаровске проходили «тотальные» судебные бои между двумя «титанами» — Федеральным казенным учреждением «Дирекция космодрома «Восточный» и «Главным управлением специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства». Дирекция взыскивала неустойку по государственному контракту от 03.07.2012 года №873-КИ106/12 в размере 2 551 931 786 руб. 17 коп. (свыше двух миллиардов рублей) с подразделения «Спецстроя Россия». Пожалуй, самое богатое (в смысле финансов) арбитражное дело закончили рассматривать в феврале 2017 года в Хабаровске – дело №A73-10055/2016.
Впрочем, это еще не финал. И даже, наверное, не полуфинал.

Как следует из материалов дела, 03.07.2012 г. между Федеральным космическим агентством (заказчик) и Федеральным государственным унитарным предприятием «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» (генподрядчик) заключен государственный контракта №873—КИ106/12 на выполнение работ для федеральных государственных нужд Космодром «Восточный». Контракт заключен в рамках подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006 — 2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2012 № 188.

Согласно пункту 2.1 контракта предметом контракта является выполнение работ по строительству объекта — Космодром «Восточный». Строительство стартового комплекса РН «Союз-2» площадка 1С. Амурская обл., Свободненский район, ЗАТО Углегорск.

В нарушение договорных обязательств ответчиком в установленные сроки объект строительства не сдан, акт по форме КС-14 не оформлен. В связи с чем, истец начислил неустойку за период с 31.07.2015 года по 08.07.2016 года в размере 2 369 167 440 руб. 75 коп. В итоге в октябре 2016 года Арбитражный суд Хабаровского края постановил – взыскать с подразделения «Спецстроя России» не 2,5 млрд. рублей, а 773 млн. 928 тысяч рублей. Это при том, что общая стоимость контракта составляла чуть более 9 млрд. рублей. Как говорится, достались ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» от «Спецстроя» сущие «копейки».

Обе стороны не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в 6 Арбитражный апелляционный суд, который в начале февраля этого года оставил решение без изменений – в итоге ФКУ «Дирекция космодрома Восточный», согласно этому решению, должна получить от упраздняемого «Спецстроя России» более 773 миллионов рублей. Но впереди еще третий арбитражный поединок — в Арбитражном суде Дальневосточного округа. Возможно, будет и четвертый раунд — в Верховном Суде РФ. Вот и верь после этого, что на Дальнем Востоке нет миллиардеров.

В этом деле удивляет такой момент: одно государственное предприятие (по сути, финансируемое из госбюджета) взыскивает с другого госпредприятия астрономические суммы денег за космодром, который так и не начал в полной мере работать. При этом, по сути, взыскание таких сумм – это перекладывание денег из кармана в карман – и дополнительная нагрузка на судебные инстанции. Которые за свою работу также взыскивают с проигравшей стороны деньги. Не проще ли было двух предприятиям-миллиардерам дальневосточной «оборонки» мирно договориться о выплате огромной неустойки? Ведь есть же в арбитражных спорах процедура «медицации» — мирных переговоров. Так нет же, дальневосточные «миллиардеры» предпочитают «воевать»…