На космодроме Восточный запустили радиосвязь для синхронизации испытаний и запуска ракеты-носителя

20.01.2016

Специалисты Спецстроя России ввели в эксплуатацию технологическую связь, предназначенную для подготовки ракеты-носителя к запуску. Она необходима и для обеспечения работы боевого расчета во время испытаний ракеты-носителя, которые в ближайшее время начнутся на космодроме Восточный.
В настоящее время связь функционирует на всех объектах технического комплекса. Для этого были установлены базовые станции и антенны, по помещениям монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя и космического аппарата проложен радиоизлучающий кабель. К системе будет подключено до 350 пользователей.

Особенностью данной системы связи является то, что она позволяет совершать оповещение пользователей в режиме реального времени, при этом она в четыре раза эффективнее мобильной связи с точки зрения использования частотного спектра. Это позволит специалистам, которые будут производить высокотехнологичные операции с ракетой-носителем и другим оборудованием космического назначения, максимально синхронизировать действия, сообщает пресс-служба Дальспецстроя.

Как сообщают строители космодрома, сейчас на Восточном обеспечены все технические условия для начала работ по подготовке ракеты-носителя «Союз-2» к первому пуску. Строителями выполнены все мероприятия по подготовке объекта к работе с ракета-носителем. Монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя (МИК РН) представляет собой современный, не имеющий аналогов во всей России крупный промышленный цех площадью более 12 тысяч квадратных метров.

Он состоит из административно-производственной и сборочно-испытательной частей, в которых проложены сложнейшие в технологическом исполнении инженерные системы, установлено уникальное оборудование. Высота сборочного зала составляет более 37 метров, производственное помещение оборудовано двумя мостовыми кранами российского производства грузоподъемностью 150 тонн каждый. Одна из стен зала выполнена в технике витражного остекления, площадь которого составляет более 6 тысяч квадратных метров. Это позволяет в полной мере использовать солнечный свет для дополнительного освещения зала. Для оборудования силовых полов испытательной части была применена трудоемкая технологическая операция по установке 360 буронабивных свай.

Административно-производственная часть (АПЧ) — 7-ми этажное здание, состоящее из более чем 700 помещений различного назначения. Для обеспечения высокой надежности АПЧ разбито на три температурно-сейсмичных блока.

Сейчас в зале сборки и испытаний ракеты-носителя поддерживается температура 18-25 градусов, влажность достигает 80%, класс чистоты соответствует 9 ИСО по ГОСТ. Такой микроклимат обеспечивают сложные и современные системы теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования.

Только в вентиляционных установках, обслуживающих сборочную часть, площадь которой превышает девять тысяч квадратных метров, объем обрабатываемого воздуха составит более одного миллиона кубометров в час. Для того чтобы даже в условиях суровых амурских зим в помещениях поддерживалась необходимая температура, действуют системы водяного и воздушного отопления. Для обеспечения водой в МИКе РН функционируют: хозяйственно-питьевой, производственный, противопожарный водопроводы, а также системы горячего и оборонного водоснабжения. Наиболее сложной является автоматизированная система управления инженерными системами, благодаря которой производится управление всеми параметрами, обеспечивающими устойчивую жизнедеятельность объекта. Кроме того, строители обеспечили функционирование систем связи и сигнализации: кабельной сети, телефонной, оперативно-командной, громкоговорящей и технологической связи; кабельным и промышленным телевидением, пожарной сигнализацией и др.

При этом специалисты на «техничке» вели работы в тяжелейших климатических условиях: в размытых котлованах, в сезон муссонных дождей 2013 года, зимой при температурах, достигающих -48 градусов, летом при температуре около +40 градусов. В таких сложных условиях технологические процессы выполнялись с соблюдением требований всех норм, при этом строителями обеспечена высокая конструктивная надежность, противопожарная безопасность объекта в целях его бесперебойной устойчивой работы.