О создании районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Жиганского, Алданского и Олёкминского улусов (районов) Якутии

05.03.2015

С информационным докладом о создании районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Жиганского, Алданского и Олёкминского улусов (районов) Якутии на парламентских слушаниях в Ил Тумэне 4 марта 2015 года рассказал начальник отдела создания новых трасс запусков и районов падения ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Олег Дмитриев.

Всего на территории Российской Федерации и Казахстана Роскосмос эксплуатирует более 150 районов падения частей ракетоносителей. Район падения №401, находящийся в Свердловской области и Пермском крае, является полным аналогом районов падения № 983 и № 985 на территории Якутии, потому что туда падают части ракетоносителя «Союз-2». К слову, район падения № 401 уже используется, несмотря на густонаселённость территории, случаев попадания частей ракет на жилой сектор и прямого экологического воздействия на Уральский регион не выявлено. Олег Дмитриев подчеркнул, что на ракете «Союз-2» используется экологически чистое топливо: в нём нет гептила. «Источников радиации нет и не будет», - подчеркнул докладчик.

Представитель Роскосмоса показал на карте пять районов, задействованных на территории Дальневосточного федерального округа и акватории Охотского моря для падения ракеты. Первая ступень – боковые створки – будут падать в Амурскую область и Хабаровский край.Головной обтекатель предположительно будет падать на территорию Алданского и Олёкминского районов Якутии. «Головной обтекатель – груда металлолома. Район падения обтекателя максимально удалён от населённых пунктов и труб «ВСТО»(«Восточная Сибирь – Тихий океан») и «Сила Сибири». Жители Хатыстыра тоже могут не беспокоиться, они достаточно далеко – на 50 км. – удалены от мест падения частей ракетоносителя», - сказал он и добавил, что в будущем эту часть ракеты будут делать из полимерных материалов.

Вторая ступень – центральный блок – предположительно упадёт в Вилюйском, Верхневилюйском и частично Жиганском улусах республики. «Туда также упадут мелкие металлические элементы без топлива и радиации», - сказал он. Предвидя вопросы о возникновении пожаров при падении частей ракетоносителей, Олег Дмитриев отметил, что обтекатель и вторая ступень долетают до земли без горючего, и в них источников горения не бывает.

Докладчик сообщил, что при проведении рекогносцировочных работ было проведено около 40 тысяч км.налёта, в том числе, 10 тысяч км. – по территории Якутии. Кроме того, поездки осуществлялись наземным и водным транспортом. При рекогносцировке проводится подробное исследование наземной инфраструктуры в границах района падения, получение достоверной текущей информации о наземных объектах и инфраструктуре в границах падения частей ракеты для последующего заключения договора, оценка текущего расположения и состояния подъездных путей для осуществления мероприятий по обеспечению безопасности внутри района падения на период проведения пусков,также проведение работ по очистке территории района падения.

Олег Дмитриев рассказал, что во всех муниципальных районах, задействованных в районах падения, проводились информационные встречи, общественные конференции, совещания, встречи. Согласно действующему законодательству, проведены общественные слушания в районах непосредственного падения отделяющихся частей ракет – в Вилюйском (с охватом Верхневилюйского района), Алданском, Олёкминском и Жиганском улусах.

Кроме того, проведена большая работа по фиксированию фонового состояния мест падения. Так, произведены отборы проб земной поверхности, воды, снега, растительности. Такой экологический мониторинг проводится, чтобы производить мониторинг произошедших изменений.

Кроме того, Олег Дмитриев рассказал, что после того, как выяснилось, что на территории Вилюйского и Верхневилюйского улуса район падения не соответствует по безопасности, его сдвинули на 18 км.от начального расположения. Позже траектория была сдвинута ещё на 4 км. На бо?льшее расстояние, как объяснил представитель Роскосмоса, смещение невозможно. О невозможности смещения трассы на встрече с председателем постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Владимиром Прокопьевым 3 февраля текущего года говорил начальник отделения районов падения ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Андрей Воронин. Напомним, он сказал, что траекторию запуска ракет из космодрома «Восточный» изменить невозможно, так как на юго-востоке в 23 км.от района первого падения ступеней ракет находится Зейская ГЭС. «При малейшем сдвиге траектории запуска есть вероятность того, что четыре боковых блока каждый по 4,5 тонны весом могут упасть на объекты водохранилища Зейской ГЭС. То есть, с точки зрения манёвров первой степени мы сильно ограничены. Во-вторых, в Алданском районе строится крупный инфраструктурный проект «Сила Сибири», там проложены трубы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Алданский район является более густонаселённым, то есть сдвигать траекторию тоже нельзя. К сожалению, на сегодняшний момент альтернативной траектории запуска ракет не существует.

Вверх сдвинуть не можем – не хватает энергетики, ниже сдвинуть не можем – тогда сильно теряется масса полезной нагрузки, выводимой на пространство. Вправо-влево сдвинуть тоже не можем – там Зейская ГЭС и Алданский район с инфраструктурными объектами», - пояснил тогда Андрей Воронин.

На парламентских слушаниях докладчик Олег Дмитриев затронул вопрос подписания договоров между Роскосмосом и руководством регионов. Он сообщил, что договор с губернатором Магаданской областью и Роскосмосом уже подписан, договоры с руководством Хабаровского края и Амурской области согласованы и направлены на подписание.

«План работ по открытию районов падений и рекомендации заседания постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии выполнены практически в полном объёме», - резюмировал Олег Дмитриев.