Открытый Роскосмос

25.04.2014

Экологический мониторинг в районах падения частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», будет максимально открытым, и к этой процедуре обязательно привлекут местных ученых и природоохранные структуры.

Об этом на вчерашней встрече с журналистами заявил заместитель руководителя Федерального космического агентства (Рос-космос) Денис Лысков. Высокопоставленный чиновник прибыл в республику для решения организационных вопросов по проведению специальной научно-практической конференции по данному вопросу. Она состоится 20 мая в Академии наук РС(Я).

Как сообщил Денис Лысков, на конференцию пригласят не только ракетостроителей и известных экологов, но и представителей Свердловской и Тюменской областей, где уже не первый год падают ступени космических ракет, запускаемых с ныне действующего космодрома Байконур. «В этих регионах накоплен достаточный практический опыт в этой области, и они подробно расскажут о том, какие на самом деле последствия влекут за собой запуски ракет», – подчеркнул он.

По его словам, итоговые материалы конференции лягут в основу дальнейшего диалога с жителями четырех районов республики, над которыми проходит траектория полета ракет-носителей. Это Алданский, Олекминский, Вилюйский и совсем небольшая часть Верхневилюйского улуса. «Ориентировочно в августе мы проведем общественные слушания в Алдане и Вилюйске с привлечением самого широкого круга заинтересованных лиц – от журналистов и экологов до рядовых жителей», – сообщил представитель Роскосмоса.

Стоит отметить, что со строящегося космодрома «Восточный» будут запускаться только ракеты-носители «Союз-2», предназначенные для вывода на орбиту столь необходимых для развития телекоммуникационных технологий спутников и других гражданских объектов. Эти ракеты по праву считаются самыми безопасными, так как в их разгонных блоках применяются обычные керосин и водород, которые не могут нанести существенный вред природе. Других опасных материалов в ракете просто нет. Ведь, как сообщил ведущий специалист ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Игорь Ляховенко, если даже какой-то обломок не сгорит в высоких слоях атмосферы и долетит до земли, то его можно и не подвергать лабораторным исследованиям и сдать в ближайший пункт «Вторчермета».

Так что становится вполне очевидным, что нагнетаемая отдельными местными СМИ и недобросовестными экологами истерия по поводу якобы неминуемого массового отравления космическими отходами девственно чистой природы Якутии на поверку оказывается обычным мифом, пишет газета "Якутия".