Роскосмос рассмотрит возможность стационарного базирования систем поиска в поселке Тикси

28.03.2014

Вице-премьер правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин предложил Роскосмосу рассмотреть возможность стационарного базирования станции для наблюдения за полетами ракет в поселке Тикси Булунского района республики. По его мнению, это станет дополнительным импульсом к развитию поселка.

Вопрос о том, какие объекты инфраструктуры для отслеживания полетов ракет будут размещены в Якутии, был затронут в рамках встречи главы Роскосмоса Олега Остапенко с делегацией Якутии, которая состоялась 27 марта в Углегорске.

По словам Анатолия Скрыбыкина, одна из трех наблюдательных станций, которые будут размещены на территории Якутии, должна быть стационарной.

То, что одна из трех наблюдательных станций, размещенных на территории Якутии, будет находиться в Тикси, было определено во время визита представителей Роскосмоса в поселок. Тогда они оценили площадки, на которых предположительно будут размещаться лаборатория и измерительный пункт для наблюдения за полетами ракет.

В настоящий момент рассматривается два варианта работы этого пункта. Первый - мобильный центр наблюдения доставят на аэродром Тикси, в последующем он будет задействован в период пролета ракет. Второй вариант - размещение наблюдательной станции на стационарной основе, именно за него ратует правительство Якутии.

По словам Анатолия Скрыбыкина, это придаст поселку новый импульс к развитию, в котором он сейчас остро нуждается. В качестве аналогии он привел город Углегорск, который еще семь лет назад находился в состоянии медленной стагнации, но начал возрождаться благодаря строительству космодрома Восточный.

«У нас есть поручение президента России Владимира Путина о том, чтобы оживить Тикси и вдохнуть туда новую жизнь. В настоящий момент в Тикси складывается ситуация, подобная той, что была в Углегорске: пограничники, связисты - все ушли и поселок просел», - пояснил вице-премьер.

Во время визита в Тикси Владимир Путин дал поручение российским министерствам и ведомствам, равно как и правительству Якутии, отработать вопрос по возрождению поселка.

Правительство республики провело уже плотную работу с министерством обороны РФ: сейчас возрождается комендатура аэродрома Тикси в количестве 100 человек, отрабатывается вопрос о базировании в поселке войск воздушно-десантной обороны. Также был отработан вопрос с МЧС - с будущего года там начнется строительство спасательного центра на 70 рабочих мест.

«Хотелось бы, чтобы Роскосмос тоже принял участие в возрождении поселка, разместив там наблюдательную станцию на стационарной основе. Если туда вернутся военные, пограничники, МЧС и Роскосмос, это даст поселку новое дыхание», - сказал Скрыбыкин, добавив, что правительство Якутии готово отдать недостроенный жилой дом Роскосмосу с тем, чтобы он был достроен и использован для размещения сотрудников ведомства.

Олег Остапенко пообещал рассмотреть предложение. «Предложение интересное, мы посмотрим. Я думаю, что, принимая решение, мы будем исходить, в первую очередь, из ваших предложений», - сказал он.

В рамках встречи решился вопрос и с расположением второй мобильной базы. Глава Вилюйского района Сергей Винокуров попросил разместить ее в Вилюйске. В качестве аргументов «за» он привел то, что Вилюйский район является одним из четырех районов падения отработанных ступеней ракетоносителей и единственный из них имеет в своем распоряжении бетонную взлетно-посадочную полосу.

Глава Роскосмоса объяснил, что при принятии решения будет учитываться прежде всего эффективность работы, но в целом препятствий к этому он не видит.

«Это было бы правильно. Район падения находится в 130 км от Вилюйска, этого вполне достаточно. Мы проработаем этот вопрос и будем готовы в ближайшее время дать ответ», - сказал он.