"Роскосмосу" запретили строить вторую очередь Восточного без проектной документации

13.05.2016

Правительство настаивает на том, чтобы Роскосмос не позднее июня определился с обликом второй очереди Восточного. Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Это потребует определения, сколько в реальности нам необходимо стартовых столов во второй очереди космодрома, - сказал Рогозин. - Здесь пока у правительства РФ ясности от "Роскосмоса" нет. Мы настаиваем на том, чтобы не позднее июня "Роскосмос" определился с этой позицией". 

"Мы прямо запретили "Роскосмосу" начинать стройку без обладания всей технической документацией, чтобы не было такого, как это было в начале стройки первой очереди, когда строят и параллельно выдают на-гора проектную документацию. Это чистая, ясная основа для злоупотреблений, что и было на первом этапе в 2012-2013 годах", - сообщил он. 

По словам Рогозина, техническая документация для продолжения строительства будет подготовлена самым тщательным образом до конца текущего года, а с 2017 года будет начато новое строительство. "Есть интересное решение, которое позволит использовать часть объектов нынешних, в частности, речь идет о техническом комплексе, просто мы достраиваем его, как LEGO, достраиваем те корпуса, которые будет необходимы под "Ангару", и даже в перспективе - для создания комплекса сверхтяжелого класса мы тоже уже с большим удовольствием приступаем", - добавил он.

Рогозин отметил, что тендер на строительство второй очереди будет объявлен после внесения Федеральной целевой программы "Космодромы России".

Он также напомнил, что к 2021 году необходимо обеспечить пуск в интересах пилотируемой программы космического корабля, но без экипажа. К 2023 году - с экипажем. Это требует совершенно иных мер безопасности. Вице-премьер объяснил, в чем заключается основная сложность.

"Дело в том, что Министерство обороны, которое является хозяином космодрома в Плесецке, в принципе считает необходимым построить второй стартовый стол под ракету "Ангара". И "Роскосмос" тоже считает, что необходимы два стартовых стола под ракеты "Ангара". Один - под "Ангара-5", другой - под "Ангара-5В", - сказал он. - Если мы строим два стартовых стола, то можем за счет полусинхронных пусков обеспечить выведение на орбиту тяжелых, полезных нагрузок, в том числе и в интересах, скажем лунной программы".

По мнению Рогозина, это технически достижимо, но возникает вопрос денег, а "финансовый вопрос сейчас актуален". "Видимо, потребуется обращение к президенту, чтобы он окончательно принял решение - строим ли мы по два стола и в Плесецке, и на Восточном, или же мы ограничимся только Восточным", - добавил он, отметив, что если бы мы жили в "тучные годы, то такой вопрос бы не стоял". 

Когда в штатную эксплуатацию передадут первую очередь

Рогозин также отметил, что срок передачи в штатную эксплуатацию первой очереди космодрома - 2016 год. "Мы сейчас внесли президенту проект указа, в соответствие с которым срок передачи в штатную эксплуатацию космодрома Восточный в части первой очереди - это 2016 год", - сообщил он.

Вице-премьер рассказал, что к концу 2015 года были завершены все строительные работы на объектах так называемого пускового минимума и обеспечено начало комплексных испытаний. "А теперь "Спецстрой" должен достроить все то, что как бы является не вспомогательными объектами, но оказывает влияние на пуск первой очереди космодрома Восточный", - добавил он.

Рогозин отметил, что "Спецстрой" - единственная структура, которая обладает достаточной компетенцией для строительства таких сложных объектов, как стартовый стол. "По предложению коллегии ВПК и Федерального агентства по специальному строительству президентом снят статус единственного исполнителя этих работ, хотя мы реалисты и понимаем особо сложные работы, которым научился "Спецстрой", тяжело и научился. Прежде всего, это строительство стартового стола, ему в каком-то смысле равных нет", - сказал вице-премьер.

По его мнению, остальные объекты космодрома, такие как жилье, отдельные технические комплексы, инженерная инфраструктура вполне могут быть реализованы с помощью гражданских компаний, в том числе частных. Зампред правительства подчеркнул, что для определения исполнителя должен быть объявлен тендер.

Сколько стоит космодром

По словам Рогозина, на строительство Восточного потрачено 84 млрд рублей..

"Мы сейчас потратили по космодрому Восточный, я говорю это специально, чтобы не было никаких спекуляций, чтобы их остановить и прекратить, 84 млрд рублей", - сказал он. 

Он отметил, что за такие малые деньги в регионе, где четыре года назад была одна тайга, построены уникальные объекты самого уникального в мире космодрома. Рогозин подчеркнул, что стоимость в несколько раз ниже, чем у аналогичных проектов в мире.

Не надо "махать дубиной" в вопросе кадров на Восточном из-за переноса пуска

Комментируя перенос первого пуска с Восточного, Рогозин отметил, что в кадровых решениях после неудачной первой попытки не надо "махать дубиной". "Это очень деликатная тема - смена руководства и вообще кадровое обновление такой важной и высокотехнологичной отрасли, как ракетокосмическая", - считает он. "Здесь крайне важно не махать дубиной и не убирать тех людей, пусть даже возрастных, которые являются носителями определенной школы", - сказал он.

Вице-премьер особо подчеркнул, что в РФ есть талантливая молодежь, но она пока не способна подхватить знания, поскольку в 25-летнем возрасте сложно эффективно руководить крупным промышленным предприятием. Он напомнил, что на ведущих предприятиях "Роскосмоса" по инициативе коллегии ВПК полтора года назад было обновлено руководство. В частности, это коснулось РКК "Энергия", "Российских космических систем", и Центра имени Хруничева.

"Но мы не трогали тогда тот куст, который связан с пилотируемой космонавтикой, это периметр кооперации самарского центра "Прогресс", - добавил он. Рогозин подчеркнул, что НПО "Автоматика", которое возглавлял Леонид Шалимов, в основном работает именно в этой кооперации. "Там действительно работают люди очень солидного возраста, но вопрос здесь не в возрасте, вопрос в том конкретном инциденте, который не позволил в первый день запустить ракету", - сказал Рогозин.

По его  данным, президенту было доложено, что сам космодром Восточный в день запуска "сработал на пять с плюсом". Именно автоматика обнаружила дефект и отменила пуск. "Поэтому и с точки зрения того, как стартовый стол выдержал этот пуск, и с точки зрения того, как работал командный пункт, у нас нет ни одного замечания, и мы гордимся этой работой", - сказал он. 

О Восточном

6 ноября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании космодрома Восточный. Он стал первым национальным космодромом гражданского назначения и позволил обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.

До сих пор пилотируемые запуски могли осуществляться только с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур. Новая стартовая площадка дает возможность проводить запуски в ближний и дальний космос пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения, автоматических межпланетных станций.

Выбор Амурской области для строительства нового космодрома обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов (космодром Плесецк расположен в Архангельской области). Кроме того, трассы запусков проходят над российской территорией - малонаселенными районами Дальнего Востока и водными акваториями. Это избавляет РФ от необходимости согласовывать запуски с другой страной.

Первый камень на месте основания космодрома был заложен 28 августа 2010 года. Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года.