Важные для Якутии 540 секунд после старта космической ракеты

05.03.2015

На состоявшихся 4 марта 2015 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) парламентских слушаниях, на которых обсуждены итоги общественных слушаний в Алданском, Вилюйском, Верхневилюйском, Олёкминском и Жиганском улусах по материалам оценки воздействия отделяющихся частей космических объектов на окружающую среду в районах падения № 983 и № 985, расположенных на территории Якутии, представители Роскосмоса не только подробно рассказали, но и продемонстрировали два фильма о работе, проводимой в районах падения ступеней ракет-носителей и об обеспечении экологической безопасности в районах падения.
Большую предстартовую работу проводят специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Космические корабли доставляются на космодром в разобранном виде, специалисты ЦЭНКИ доставляют их, собирают и готовят к запуску и старту. Выбор трасс для запусков и вывод на орбиту осуществляется ими же.

На примере фильма представим, что будет происходить у нас в Якутии перед стартом космического корабля из космодрома «Восточный». Ещё задолго до старта специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» будут объезжать всю территорию возможного падения отделяющихся частей космических объектов с предупреждением о начале старта. Всех охотников, рыбаков и других лиц, находящихся в тайге, предупреждают под роспись. Конечно, в якутской тайге по бездорожью такой «обход» будет сделать намного сложнее, но в казахской степи такие обходы пастухов проводят перед каждым стартом. Также ЦЭНКИ занимается эвакуацией граждан из территорий падения отделяющихся частей ракетоносителей.

Группы специалистов ЦЭНКИ до старта выезжают в предполагаемые места падения отделяющихся фрагментов ракеты. После пуска ракеты они прочёсывают предполагаемые районы падения. При нахождении отработанных ступеней ракетоносителей сначала экологи берут пробы грунта и воды, зимой – пробы снега. Хотя ракетоноситель «Союз-2» летит на экологически чистом топливе – керосине и кислороде, экологи в группе присутствуют обязательно. Позже пробы проверяются в лабораториях. После забора проб части ракет, если они крупные, распиливаются и вывозятся. В идеале – группа должна собрать все упавшие элементы.

Вернёмся к старту ракеты. После того, как будет дана главная космическая команда «Ключ на старт!», нужно подождать важные и волнительные для старта 540 секунд. Именно за такое время отделяются все ступени, и ракета выводит на орбиту космический корабль. Кстати, команда «Ключ на старт!» сегодня, когда вся аппаратура является цифровой и электронной, является больше данью традиции. Но когда-то отправить ракету в космос без этого «ключа на старт» было невозможно – им включали зажигание.

Примерно на второй минуте (120 секунд) отеляется первая ступень. Это топливные баки и двигательные установки. Они упадут в Амурскую область. Примерно в 800 км. от места старта отделяется головной обтекатель, топлива в нём не будет. Район падения — Алданский или Олёкминский районы Якутии. Центральная часть – вторая ступень – отделяется на высоте 160 км. от земли и упадёт на территорию Вилюйского, Верхневилюйского или Жиганского улусов.

Только после 540 секунд в Центральном информационном пункте будут поздравлять друг друга с успешным пуском ракеты. С декабря 2015 года – с начала работы космодрома «Восточный» – эти 540 секунд будут волнительными для жителей Якутии.