Восточный станет самым экологически чистым космодромом

14.11.2013

Новый глава Роскосмоса осмотрел стройплощадки космодрома Восточный

В начале следующего года отставания от графиков на строительстве объектов космодрома Восточный будут ликвидированы — о таких планах рассказал вчера руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, прибывший в Углегорск во главе делегации Роскосмоса. В Приамурье он прилетел сразу после посещения Байконура.

Первая рабочая поездка нового главы космического ведомства на Восточный носила ознакомительный характер — он проинспектировал стройплощадки и выслушал доклады подрядчиков. Несколько оперативных вопросов удалось решить на месте, другие серьезные проблемы будут позже рассмотрены на совещании в Москве. В ходе визита Олег Остапенко ответил на вопросы журналистов.

Для делегации Роскосмоса рабочая поездка в Приамурье началась со встречи с губернатором Олегом Кожемяко в аэропорту Благовещенска. С главой региона гости в оперативном режиме обсудили общие вопросы по строительству космодрома. Среди прочих была затронута и тема трудоустройства на стройке века. В силу плотного графика встреча была довольно короткой: около 10 часов утра представители федерального агентства на двух вертолетах вылетели в Углегорск, а Олег Кожемяко — в Тынду.

В Углегорске москвичи с воздуха осмотрели космические стройки, после чего вертолеты приземлились в районе промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома, где их уже ожидала организованная колонна автомобилей. Не теряя ни минуты, делегация направилась к стартовому комплексу — одному из главных объектов Восточного.

— Всего на стартовом комплексе будет застроено 45 тысяч квадратных метров. Рабочие уложат 156 тысяч тонн бетона, на сегодня уложено примерно 35 процентов от общего числа, — начал знакомить главу Роскосмоса с положением дел на стройплощадке генеральный директор ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» Сергей Скляров. — Глубина котлована на стартовом комплексе 31,5 метра, в настоящее время забетонировано до отметки «минус 16». Строительство как таковое начато здесь 15 мая 2012 года, окончание работ — июль 2015-го. Сейчас отставание в производстве строительно-монтажных работ порядка трех месяцев. Причины в том, что почти все лето шли очень сильные дожди, котлован просто заливало водой.

Сергей Скляров также отметил, что для повышения продуктивности нужно увеличить количество рабочих, занятых на объекте. Сейчас в общей сложности там работают около 700 человек, хотя потребность составляет около двух тысяч. Кроме того, Олегу Остапенко доложили о строящихся рядом со стартовым комплексом объектах — командном пункте, блоке сжатых газов и прочих. По ним в настоящее время графики соблюдаются.

Далее делегация Роскосмоса в сопровождении руководства Спецстроя России и представителей правительства области проследовала на технологический комплекс, где в будущем ракеты будут готовить к стартам. Проблемы здесь те же, что и на стартовом комплексе, — летние дожди отбросили строителей назад на три месяца.

Выслушав отчет по работам на технологическом комплексе, Олег Остапенко поделился первыми впечатлениями от ведомственной стройки и ответил на вопросы о путях решения актуальных проблем.

— Масштабы объекта впечатляют, но главное не это. Главное — разобраться в проблемах, которые сейчас существуют, и выработать действенные меры, чтобы нивелировать отставание от графика и обеспечить качество выполнения работ, — подчеркнул глава Роскосмоса. — Мы проработаем все варианты разрешения сложившейся ситуации. После работы на площадках мы соберемся здесь, потом — в Москве. Ведь чтобы обеспечить эффективную работу, нужны серьезные решения, принимаемые не только на месте. Мы проговорили многие вещи, и я думаю, что у нас есть все возможности, чтобы догнать графики и даже по некоторым параметрам уйти вперед.

Олег Николаевич отметил, что отставания, которые существуют на сегодняшний день, не вызывают у него особого беспокойства.

— Но если мы будем упускать в малом, то можем упустить и в большом. Мы на каждую проблему, которая здесь возникает, смотрим очень серьезно. Относимся к ним как к глобальным. Хотя сегодня на объектах, которые мы осмотрели, таких не видно, — добавил глава космического ведомства.

Также он рассказал о планах по строительству на космодроме Восточный нескольких видов стартовых комплексов, которые позволят запускать разные ракеты.

— Есть решение, которым определено, под какие ракеты-носители здесь будет сооружаться инфраструктура. Сейчас делаем «союзовский» старт, в перспективе рассматривается вопрос строительства стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара», — рассказал Олег Остапенко. — Но есть и другие стратегические мысли. Главное сейчас — определиться с задачами в космической отрасли. Ведь чтобы что-то родилось в железе, нужно, чтобы это родилось в мыслях. Определенно это будет современный носитель. У нас есть очень хорошие идеи, и при этом быстрореализуемые. Мы сделаем все, чтобы у нас в стране были все классы ракет, которые дадут нам возможность активно работать по всем сферам деятельности.

Глава Роскосмоса высказался и об экологическом аспекте стройки века: «Мы сейчас по большому счету никакие вопросы, связанные со стройкой, не решаем без экологической экспертизы. Я вообще считаю, что Восточный станет самым экологически чистым космодромом во всех отношениях. Он будет безопаснее для окружающей среды, чем любая многочисленная муниципальная автоколонна, выбрасывающая в воздух выхлопные газы».

Добавить комментарий