Космодром "Свободный-18"

Визитная карточка Углегорска

Посёлок Углегорск расположен в центральной части Амурской области, он основан в 1961 году, и своим возникновением обязан созданию 27-й ракетной дивизии. Официально признан населённым пунктом 27.10.61 на основании распоряжения Советов Министров СССР № 5234.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13.10.65 Углегорск был отнесён к категории рабочих посёлков закрытого типа.
В 1969 году был переименован в посёлок Свободный-18.
Официальное географическое название "Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) посёлок Углегорск" присвоено в 1994 году. Углегорск относится к категории посёлков городского типа.
Население Углегорска на 01.01.2001 составляет 7154 человека.

Этот космодром в советские годы был ужасно засекречен. На вокзале выключали свет, когда проходили поезда, а каждый штатский подписывал документ о неразглошении какой-то тайны (в частности,где он живет и расположение городка). Собственно в целях консперации он и был назван Углегорск. Конечно никакого угля у нас и в помине не добывали, но об этом никто не знал, так как ночью машины завозили уголь в городок, а днем они вывозили все тот же уголь.

Запуски.

Первым ракетно-космическим комплексом, "прописавшимся" на Амурской земле, был "Старт-1". Созданная народными умельцами ГП МИТ на базе боевого комплекса "Тополь", ракета космического назначения (РКН) "Старт-1" по праву считается гордостью российского ракетостроения, ракетой XXI века. Вторую такую "умную", точную и неприхотливую в обслуживании РКН трудно найти не только среди российских, но и среди иностранных аналогов. "Старт-1" очень экономичен - для его запуска требуются сравнительно небольшие затраты и площадка размером всего лишь 100 на 20 метров. Космический аппарат "Зея" разработан на базе военного малого КА в НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева по заказу Военно-Космических Сил РФ при участии Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург). Разработчики назвали спутник в честь амурской реки - "Зея". Амурская земля является самым оптимальным местом для вывода спутников на солнечно-синхронную орбиту. Находясь на этой орбите, спутник ведет наблюдения, имея постоянный уровень и угол освещения поверхности Земли Солнцем, что очень удобно для геодезии и картографии, а также для многих других народнохозяйственных и военных целей.

4 марта 1997 года был первый запуск.

Спустя девять месяцев (24 декабря 1997 г.) амурский космодром ещё раз доказал свою жизнеспособность. Американский спутник "Ранняя пташка" (Early bird) был выведен российским ракетоносителем "Старт-1" на орбиту с уникальной точностью. Даже была идея занести этот факт в книгу рекордов Гиннеса.

После завершения второго этапа реконструкции были осуществлены ещё два запуска: израильского видового КА "EROS-A1" (Earth Remote Observation Satellite) фирмы "West Indian Space" (5 декабря 2000 г.) и шведского научно- исследовательского КА "Odin" шведской корпорации "Swedish Space Corporation" (февраль 2001 г). На пятом витке, через 7,5 часов после запуска, устойчивый сигнал спутника "EROS" был принят космическими службами Израиля. 10 декабря "EROS" передал первые снимки Земли с орбиты.

17 января "Odin" был доставлен из Швеции в Москву, а на следующий день последовал восьмичасовой перелёт в Благовещенск. На 35-градусном морозе спутник и сопровождающее его оборудование были перегружены на автотранспорт. "Odin" - шведский малый спутник, предназначенный для исследований в области астрономии и аэрономии. Его масса чуть меньше 250 кг. Продолжительность активного существования спутника составляет 2 года. В проекте этого космического аппарата также участвуют Канада, Франция и Финляндия. Он должен провести измерения в субмиллиметровых областях спектра, вблизи длин волн 0,5 и 2,5 мм. В них находятся эмиссионные линии водяного пара, молекулярного кислорода, озона и окиси азота, с помощью которых можно изучить процессы и в атмосфере Земли, и в различных астрономических объектах, а также детально исследовать физику и химию межзвёздной среды.

Все 4 запуска были успешными. При этом обеспечена высокая точность выведения космических аппаратов на заданную орбиту. Фактические отклонения, по результатам запусков, составили: по высоте 100 - 900 метров; по наклонению орбиты 0,006 - 0,01 градуса; по периоду обращения 0-0,16 секунд.